Rund um die Einschulung

Wir freuen uns, wenn Sie Ihr Kind bei uns einschulen wollen. Wie aber ist der Ablauf einer solchen Einschulung? Dazu hier die wichtigsten Informationen:

Wann?

im Oktober

Was passiert?

In der Regel findet am Ende des Monats Oktober an einem Samstag der Tag der offenen Tür statt, an dem Sie sich über die Unterrichtsinhalte, Lehrwerke und das gemeinsame Lernen an unserer Schule informieren können.

im November

Anfang November können Sie dann an drei Tagen in der Zeit von 7.30 Uhr bis 12.00 Uhr im Sekretariat Ihr Kind anmelden

Bei der Anmeldung sind folgende Dinge mitzubringen: Familienstammbuch oder Geburtsurkunde des Kindes, ausgefüllter Anmeldebogen, bei getrennt lebenden Erziehungsberechtigten der Nachweis über das Sorgerecht. Falls vorhanden und notwendig entsprechende Unterlagen der bisherigen Fördermaßnahmen.

Das erforderliche Schulaufnahmegespräch, das mit Ihnen und Ihrem Kind geführt wird, findet zeitnah in den Monaten November und Dezember durch die Schulleitung statt. Terminlisten liegen bei der Anmeldung aus.

im März

Eine Beobachtungsstunde für die Schulneulinge findet in der Regel im Monat März eines jeden Jahres statt. Hierbei werden Ihre Kinder in Kleingruppen in verschiedenen Schulsituationen von ca. 4. Lehrerinnen beobachtet. Dazu gehören auch eine Bewegungseinheit sowie das Spielen auf dem Schulhof.

zwischen den Oster- und Sommerferien

Sie erhalten die Aufnahmebestätigung Ihres Kindes.

je nach Schuljahrsende im Juni oder Juli

Es findet eine Schnupperstunde für Ihre Kinder statt. In dieser Stunde werden Schulneulinge in einer Gruppe "unterrichtet".

vor den Sommerferien

Die Eltern der Schulneulinge treffen sich zu einem Informationsabend in der Schule.

am letzten Schultag des Schuljahres

Die endgültige Klassenzusammensetzung, sowie wichtige Informationen rund um die ersten Schultag (Materialliste, Einladung für die Klassenpflegschaftssitzung, Anschreiben an die Kinder, Anschreiben über den Verlauf des ersten Schultages) senden wir Ihnen persönlich per Post zu.

Zu all diesen Terminen bekommen Sie die entsprechenden Einladungen zeitnah zugeschickt.