Neue Informationen zur Wiederaufnahme des Unterrichts

Freitag, den 01.05.2020

Liebe Eltern der GGS  Corneliusstraße,

basierend auf der Schulmail Nr. 17 vom 30.04.2020 (13.13 Uhr) und einer Klarstellung des Schulministeriums vom 30.04.2020 (22:18 Uhr) möchte ich Ihnen einige Informationen zu den Plänen des  Schulministeriums zur Wiederaufnahme des Unterrichtes  geben.

Alle Aussagen unterliegen jedoch folgendem Vorbehalt:

„Soweit die bisherigen Beschlüsse der Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder mit der Bundeskanzlerin sowie der entsprechende Beschluss der Kultusministerkonferenz erwartungsgemäß über den 6. Mai 2020 hinaus Bestand haben, …“

(aus Schulmail Nr17-Klarstellung vom 30.04.2020)

Zur geplanten Wiederaufnahme des Schulbetriebes liegen folgende Eckpunkte  des Ministeriums  vor:

• Bis zu den Sommerferien erhalten die Schülerinnen und Schüler aller vier Jahrgangsstufen den gleichen Zugang zu Schule und Unterricht. Gleichzeitig muss die Notbetreuung weiter angeboten werden.
  • Wenn Lerngruppen in der Regel zumindest halbiert werden müssen und nicht alle Lehrkräfte für Präsenzunterricht zur Verfügung stehen, dann wird ein solcher Unterricht nur jeweils an einem einzelnen Tag möglich sein. Im Laufe einer Woche ergibt sich daraus ein „rollierendes" System mit tageweisem Unterricht für nur einzelne Jahrgangsstufen. Dies bedeutet eine Mischung aus Präsenzunterricht und Lernen auf Distanz.
  • Ein „Schichtbetrieb", bei dem an einem Tag unterschiedliche Schülergruppen verschiedener Jahrgänge zu unterschiedlichen Tageszeiten in die Schule kommen, ist ausgeschlossen.
  • Jede Schule passt diese Mindestvorgaben auf ihre individuelle Situation an. Alle Planungen sollen auf Sicherheit ausgelegt sein, so dass bei immer möglichen Personalengpässen – ganz unabhängig von Corona – keine sofortigen Anpassungen erfolgen müssen.
  • Ein so rollierendes System – zumal bei Feiertagen und Ferien an Pfingsten – führt dazu, dass die einzelnen Jahrgangsstufen nicht immer am selben Wochentag in der Schule sein werden. Um Eltern dennoch eine Planungssicherheit für die letzten sieben Schulwochen zu geben, ist ein Unterrichtsplan für alle Jahrgänge für die Zeit bis zu den Sommerferien zu erstellen.
  • Der Umfang des Unterrichts an Präsenztagen hängt wesentlich von den Möglichkeiten der einzelnen Schule ab. Der Präsenztag soll gleichwohl für die Kinder als ganztägiges Angebot – also auch unter Einbindung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Ganztag konzipiert werden.
  • Bei der Pausen- und Wegegestaltung ist unbedingt darauf zu achten, dass nicht alle am Präsenztag anwesenden Schülerinnen und Schüler zum gleichen Zeitpunkt in die Pause gehen, um hier mögliche Kontakte zu reduzieren.

Soweit die bisherigen Beschlüsse der Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder mit der Bundeskanzlerin sowie der entsprechende Beschluss der Kultusministerkonferenz erwartungsgemäß über den 6. Mai 2020 hinaus Bestand haben, bedeutet das:

• Beginn der Schulöffnungen am 7. Mai 2020 zunächst mit den Viertklässlern,
  • an einem Tag so viel Unterricht und Betreuung wie möglich,
  • nach einem festen Plan bis zu den Sommerferien
  • bei Fortsetzung der Notbetreuung.“

(aus Schulmail Nr. 17-Klarstellung vom 30.04.2020)

Schulmail Nr.17 - Klarstellung vom 30.04.2020

Wir wissen, dass mit diesen ersten Informationen noch nicht alle Ihre Fragen beantwortet sind.

Auch wir haben immer noch viele offene Fragen, die sich hoffentlich am 6.Mai klären.

Wir würden uns sehr freuen, wenn wir unsere Viertklässler dann am Donnerstag, den 7.Mai und am Freitag, den 8.Mai 2020 tatsächlich in der Schule begrüßen dürfen.

Die endgültige Zusage können wir Ihnen, aus besagten Gründen, erst im Laufe des Mittwoches per Veröffentlichung auf unserer Homepage geben.

Die Klassen werden zur gleichen Zeit in Teilgruppen unterrichtet, um den notwendigen Hygieneabstand bestmöglich zu gewährleisten.

Wir haben uns in den letzten beiden Wochen intensiv mit der veränderten Beschulung auseinandergesetzt und viele Maßnahmen zur möglichst sicheren Beschulung geplant und umgesetzt. Die Eltern unserer Viertklässler erhalten in den nächsten Tagen ein Schreiben mit Informationen zu allen organisatorischen Fragen rund um Hygienemaßnahmen und der  Organisation des Unterrichtes per Mail.

Wir halten Sie wie immer über unser Homepage auf dem Laufenden.

Viele Grüße und ein schönes Wochenende

Silvia Specker-Mattißen und Anke Jühe